История Люблино

История района Люблино начинается со второй половине ⅩⅦ века, когда стольник Григорий Петрович Годунов основал усадьбу Годуново на левом берегу реки Чурилихи.

Имение уже называлось Люблино, когда его унаследовал сын предыдущего владельца - князь Владимир Петрович Прозоровский. Согласно материалам генерального межевания (мероприятие по установлению точных границ отдельных владений, проводившиеся в России с 1766 года до конца ⅩⅨ века), состоявшегося в подмосковном имении Прозоровского около 1770 года, барской усадьбы в то время здесь не было, а статус сельца Люблино сохраняло только по традиции.

В девяностых годах ⅩⅧ века Люблино ушло из рода Прозоровских. Его приобрела княгиня Анна Андреевна Урусова, урожденная Волкова. Известно, что при ней в Люблине опять существовала усадьба.

Село Люблино

Село Люблино известно с середины XVIII века. В конце XVIII века Люблино было приобретено отставным бригадиром Николаем Алексеевичем Дурасовым. Новый хозяин Люблина был несметно богат. Огромные средства, которыми он располагал, позволили ему в кратчайшие сроки обустроить усадьбу по собственному вкусу.

Посёлок Люблино

В 1867 году около села прошла Курская железная дорога, на которой возникла станция Люблино-Дачное и железнодорожные мастерские. В 1870-е годы на части территории усадьбы постепенно возникают дачи. В 1873 году по проекту русского архитектора и реставратора Николая Александровича Шохина построили деревянную церковь Петра и Павла в псевдорусском стиле. В 1908 году при станции Люблино-Дачное возникает паровозное депо. В десятых годах ⅩⅩ века в Люблине было около 250 дач.

Город Люблино

В 1925 году Люблино получило статус города. В 1927 году верующие перевезли деревянную церковь Петра и Павла в село Рыжово Московской области, тем самым спасли её от разрушения. В 1932 году в южной части города из железнодорожных мастерских возник Литейно-механический завод имени Л. М. Кагановича. В 1933 году на Московской улице в стиле конструктивизм построено здание для дома культуры имени III Интернационала, который ранее располагался во дворце усадьбы. В этом же году из Люблино до Москвы по Остаповскому шоссе стал ходить рейсовый автобус. В 1937 году на месте усадебного парка образован городской «парк культуры имени ленинского комсомола». В результате развития в черту города были включены окрестные посёлки Кухмистеровский, Перерва, Поля Орошения и деревня Печатниково. В 1946 году из состава города выделен рабочий посёлок при комбинате очистки сточных вод, получивший название Люблинский. С конца сороковых годов ⅩⅩ века в южной части города ведётся жилищное строительство. В 1947-1950 годах по проекту архитектора Д. М. Соболева в городе создан архитектурный ансамбль малоэтажной застройки, получивший 1-ю премию на конкурсе по РСФСР за 1950 год. В результате застройки возникли новые улицы и два проспекта: Ленинский (ныне Краснодонская улица) и 40-летия Октября. В 1953 году на проезде Кирова построен клуб «Звезда» УЖКХ Главмоспромстроя.

Люблино. Совхозная улица, дом № 31а. 1959 год
Люблино. Совхозная улица, дом № 31А. 1959 год

Люблинский район

В августе 1960 года Люблино вошло в состав Москвы, сначала в Ждановский район, а в 1969 году выделено в Люблинский район. К середине 1970-х годов практически вся дачная застройка бывшего города была ликвидирована. C 1991 года территория бывшего города Люблино поделена между районами Люблино и Печатники. А Люблинский район поделен на муниципальные округа: Люблино, Капотня, Текстильщики, Печатники, Марьино, Марьинский парк.
Муниципальный район Люблино

В июле 1991 года, в связи с реорганизацией административного деления города Распоряжением Мэра № 41 от 5 июля 1991 года, Люблино получает статус муниципального района.

Сегодня Люблино является одним из главных районов столицы, с площадью более 1700 га, и населением около 150 тысяч человек.